Как отличить чугун

Как отличить чугунМало осведомленные люди считают, что основным конструкционным элементом в современное время является железо. Но стоит учесть, что чистый металл встречается лишь в лабораторных условиях, в промышленности применяются сплавы.

Из чугуна изготавливают:

  • посуду;
  • большие трубы;
  • предметы более простой конфигурации;
  • корпусы различных станков, двигателей.

Из стали:

  • детали любой сложности;
  • хирургические инструменты.

Сплав железа с большим количеством углерода (от 2,14 до 6,67%) называют чугуном. Если углерод добавляется меньше 2,14%, то получается сталь. Концентрация добавленного вещества оказывает влияние на следующие свойства металла:

  • Твердость металла.
  • Ковкость.
  • Пластичность.

Сплав чугуна очень твердый, его трудно обработать режущими инструментами, тяжело поддается отливке. Чугун имеет практически черный оттенок, благодаря большому содержанию углерода в своем составе, на чугунных изделиях блеск отсутствует.

На высокоуглеродистом железном сплаве встречаются крупноватые включения пластичного графита (спель), которые легко обнаружить невооруженным глазом. Их появлению способствует затвердевание высокоуглеродистых сплавов.

Главные характеристики чугуна

В состав чугунного сплава входят следующие вещества:

Углерод, в виде карбида железа или графита. От количества данного вещества зависит разновидность металла. Все виды сплава имеют высокую плотность, примерно 7200 кг/ куб. м.

  • Марганец.
  • Сера.
  • Кремний.
  • Фосфор.

Плохая свариваемость высокоуглеродного сплава железа позволит без труда отличить его от остальных. В процессе нагревания кремний, входящий в состав чугуна окисляется, он затрудняет сварку. У чугуна по сравнению с другими сплавами температура плавления невысокая 1150-1200 градусов по Цельсию.

Как отличить чугун

Как отличить чугун от стали

В пунктах приема металлолома чугун принимают по низкой цене, так как он хрупок, тяжело обрабатывается, и удаление вредных примесей из него является не простым делом. Специалисты компании «Рус Металлолом» поделились с нами советами, как самостоятельно отличить чугун от других металлов:

  • по звуку (если ударить сталь каким-либо предметом, звук выходит очень звонкий);
  • по прочности;
  • по магнитным свойствам.

Чугун с легкостью можно различить от железа. Железо быстро ржавеет, оно светло-серебристого цвета, пластичное. А вот отличить чугун от стали труднее, благодаря аналогичному составу, они внешне похожи друг с другом, но характеристики сплавов отличны друг от друга.

Сталь проще обрабатывать, она не боится ударов. Существует мнение, что магнит поможет отличить чугун от стали. Это правильно в какой-то степени, ведь магнитные свойства сплава зависят от его состава.

Главные различия между сталью и чугуном

  1. Чугун магнитится в любом случае, а сталь в зависимости от того, какие примеси входят в состав.
  2. Предметы из высокоуглеродистого сплава весят больше, несмотря на высокую плотность стали до 7900 кг/куб.м.
  3. Чугунные предметы объемные.
  4. Сталь обрабатывается легко, изделия из нее штампуют, а чугун — тяжело. Он подходит для приготовления литых предметов.
  5. Чугунные предметы, в отличие от изделий из стали не выдерживают ударов.
  6. Чугунные предметы прогреваются медленно, хотя равномерно, остывают за 10 минут.
  7. Чугун нет необходимости закаливать.

Сверление и шлифование являются отличными способами, чтобы узнать тип сплава. Достаточно просверлить небольшое отверстие, если получается тонкая стружка, формируемая в длинный вьюн, который хорошо гнется, то заготовка выполнена из стали.

Чугун не пластичный, при сверлении предметов из него вьюн практически не образуется. Стружку без труда можно превратить порошок. При шлифовке чугунных сплавов искра получается короткой, красного оттенка. Когда обрабатывается сталь, искры получаются желтыми, почти белыми, продолговатой формы.

Отличие чугуна от алюминия

Алюминий — серебристо-белый металл, который практически не магнитится, зрительно этого не заметить. Кубический метр алюминия равняется 2700 кг, у чугуна – более 7000. Соответственно изделия из первого получаются более легкими. Однако алюминий относится к непрочным металлам, поэтому предметы из него делают толстостенными, что влияет на их вес.

Предметы из алюминия светлые и блестящие. Легкий металл гладок и ровен, чугун имеет шероховатую поверхность. Алюминий сгибается, высокоуглеродистый сплав не деформируется. Под воздействием определенной силы он может просто расколоться. В лабораторных условиях проводятся анализы для точного определения типа металла.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector